Шереметьевский замок

02.07.2013

С точки зрения современного горожанина Шереметьевский замок расположен крайне не удобно -  недалеко от границы Нижегородской области и республики Марий Эл и заскочить сюда мимоходом почти не реально из-за удаленности от привычных междугородних маршрутов, по итогу - любую поездку в Юрино нужно специально планировать, выделяя на это один, а лучше два выходных. Для поездки из Чебоксар и Казани, пожалуй, лучшим вариантом будет поездка через Йошкар-Олу - как минимум, Вы сможете составить собственное мнение о новодельной Венеции в центре города и копии Спасской башни московского кремля.

Наша поездка изначально была распланирована на все выходные с учётом зимнего опыта горнолыжных поездок в Казань - тогда неожиданно выяснилось, что ночёвка "не дома", эмоционально удлиняет поездку до маленького отпуска, поэтому и в этот раз решено было подыскать варианты ночлега в Юрино или рядом с ним.


Признаться, в отличие от десятков вариантов ночлега в Казани, окрестности памятника федерального значения разочаровали, и, после отсеивания вариантов с негуманным ценником за тридевять земель, осталось всего 2 варианта: ночевать в самом Шереметьевском замке (правое крыло здания используется как гостиница) или в гостевом домике на Светлом озере. Мы выбрали второй вариант и ни разу об этом не пожалели, особенно, когда случайно осмотрели чей-то номер в гостинице, сыростью и обстановкой сильно напоминавший комнату в общежитии постройки начала прошлого века (справедливости ради надо сказать, что в гостинице есть и номера "люкс", но открытых дверей в них не оказалось :).

Пересказывать историческую справку - неблагодарное занятие, есть сухой материал на официальном сайте, кратко на Википедия  и эмоциональная перепечатка из газеты Труд на сайте Кочующих. Кстати, в центре фотографии выше видно, что часть современной отделки была вновь разобрана, чтобы показать подлинный фасад замка времён его постройки.

План, подсмотренный в музее Шереметьевского замка, как это было когда-то на территории в 60 с лишним гектаров (Вы можете открыть план замка Шереметьевых в полном разрешении чтобы рассмотреть детали):

Попасть внутрь замка можно двумя путями: бестолковым и дождавшись ближайшей экскурсии. Первый - это купить билет в некий музей, который удивить не в состоянии - старые комоды, самовар и прочие предметы обихода начала века до сих пор можно встретить у бабушек и дедушек, причём не в музейном, а самом прикладном назначении - большую часть детства музейные диковинки для меня были самой обычной мебелью в доме моей бабушки на окраине Кировской области.

Побродив по территории усадьбы и насмотревшись на "древности" музея, без особой охоты мы всё-таки решили побывать внутри. Ближайшая экскурсия - через час (просто побродить по замку "за деньги" без трёпа экскурсовода нельзя), и времени как раз достаточно чтобы найти кафешку и не спеша пообедать.

За стенами замка - обычный райцентр, местами сохранивший следы старины.

Не каждый день обедаешь в кафе на Красной площади - улица посёлка Юрино, упирающаяся в стену замка, носит именно такое название  (фото ниже сделано через пару домов от кафе на обратной дороге, возвращаться и документировать внешний вид кафешки было уже лень :), хотя с точки зрения "недорого и вкусно перекусить" - оно того заслуживает).

Касса, вход в замок и начало экскурсий - совпадают: тропинка от ворот в крепостной стене приведёт Вас к торцу здания, на котором размещены две вывески: обычная административная и некое подобие мемориальной доски, слегка потёртой от времени.

Экскурсия начинается с акцента на вентиляции здания - деревянные заглушки на полу прикрывают дыры в подвальные помещения. Зная сложную судьбу замка, даже странно, что за сто лет ни в одну горячую голову не пришла дурацкая мысль залить их бетоном...

Тот самый подвал под полом первого этажа, в потолке видно вентиляционное отверстие. Пожалуй, именно подвал сохранился в первозданном виде, и то далеко не везде - воровать отсюда кирпич местным жителям после ухода хозяев было явно несподручно: было темно, да и кладка добротная.

Здесь сухо и, несмотря на жару снаружи, прохладно. Рядом с фруктовой кладовой - винные погреба.

Вторая странность современного замка - подлинный бетонный пол с мозаикой и даже дубовый паркет в некоторых комнатах. Первое трудно испортить, а второе никем не ценилось (Salve - "привет", так владельцы замка приветствовали гостей у лестницы в залы второго этажа).

Купол на центральной лестницей замка, поддерживаемый восьмью колоннами, даёт много света и ощущение простора. Безусловно - находка архитектора. Сейчас купол представляет собой сотню немытых пластиковых окон, но это, к счастью, не бросается в глаза.

Дворец задумывался не столько как жилая усадьба, сколько для размещения произведений искусств. Поэтому вполне логично что реставрация замка началась именно с центрального зала - это одно из немногих помещений, где реставрация закончена полностью. Сейчас стены центрального зала украшают репродукции картин известных и не очень художников.

 

Этот зал замка используется не только для экскурсий - в замке проводятся выездные регистрации браков, для придания торжественности мероприятию он подходит как нельзя лучше.

При постройке замок отапливался печами, сейчас по стенам отреставрированных комнат размещены сварные регистры (их видно на фотографии центрального зала выше). В неотделанных помещениях (по сути - всё левое крыло) никакого отопления нет, каждую зиму замок стареет куда больше, чем на один год.

Экскурсия занимает немногим больше часа и заканчивается крепостными стенами замка.

Юринский замок Шереметьевых на окраине республики находится слишком далеко от Йошкар-Олы, его не видно из окон президентской администрации и он не может украсить городскую набережную, созданную по велению Людвига Йошкар-олинского (© Журнал Форбс)... Может быть поэтому восстановление (увы, не реставрация) единственного замка в Поволжье и, в отличие от новодела столицы, имеющего историческую ценность,  идёт черепашьими темпами. 

Покидая Юрино, остаёшься в смешанных чувствах - с одной стороны остаётся досада на власть, жалеющая на местное чудо вполне посильных региональному бюджету денег. С другой стороны, радует, что хоть что-то делается и веришь, что замок - живучий, он пережил десяток владельцев, был кадетской учебкой, складом, госпиталем, заводской турбазой, съёмочной площадкой вандалов-киношников и т.п., но по-прежнему остаётся величественным замком, который обязательно стоит посетить.


Возврат к списку

Комментарии

Количество коментариев: (3)
Лариса , 17.07.2013 07:53:58
Леночка, спасибо за чудесный экскурс в историю вашего края. Прочитала с удовольствием,вспоминая твою фирменную улыбку и греясь в её лучах!!!
Роман , 07.08.2013 18:44:09
Чаще всего замок Шереметевых именуют созвучно аэропорту Шереметьево - так проще выговаривать длинное слово, хотя правильнее - без мягкого знака: Шереметевский замок, замок Шереметева или замок Шереметевых.
Роман Ерошин , 20.07.2016 21:25:45
в статье далеко не все фотографии Шереметьевского замка, все фото поездки в Юрино в нашем альбоме на Пикасса