Сплав по Нижней Катуни

14.09.2013

Сплав в грозу – феерическое шоу, которое видишь изнутри пусть и с позиции малозаметного актёра массовки. В этой роли ты точно знаешь, что режиссеру на тебя глубоко плевать, камера работает «в живую» и второго дубля при столь масштабных спецэффектах уже не будет – они просто не впишутся в голливудский бюджет постановки. Но в отличие от игрушечных страшилок, к примеру, в развлекательном Universal, огненные столбы молний слева и справа здесь далеко не безобидные вспышки, а ныряние катамарана в бурлящий поток - совсем не имитация с веером освежающих капель в лицо. Несколько раз под одеждой я ощущал ледяные потоки, перекатывающиеся от шеи вниз, и каждый раз удивлялся, насколько легко, пока выгребаешь свой борт из водоворота, вода через рукава умудрялась залиться внутрь. На сплаве это был первый день, когда я по-настоящему промок, и честно мог шутить про водораздел на поясной веревке, которая не давала струям с груди стекать в якобы непромокаемые штаны…

Но всё это было невероятно здорово! Я до сих «как сейчас» помню тот эмоциональный всплеск от ощущения ситуации: вода снизу, вода сверху, вода в лицо, вода под одеждой, и это – не дайвинг. Похожие чувства, пожалуй, у меня были один раз в жизни много лет назад: ночной полёт над полем в открытом кузове потрёпанного ГАЗика, где, глядя поверх кабины, мне было все равно на косой дождь, ветер в лицо и заблудившегося в темноте деревенского шофёра. Мурашки по телу…

Эпизод, описанный выше, случился не в первый день, но для меня оказался одним из самых ярких за все 5 дней вялого спуска по Нижней Катуни. Так получилось, что наш сплав оказался непонятным компромиссом: без  экстрима, который по определению связан с катамаранами, но и неспешным расслабленным путешествием с рыбалкой (как на Камчатке, только длиннее) он тоже не стал. Вряд ли наши рыбаки, соглашаясь на пятидневный сплав, предполагали, что вместо спиннинга все дни придётся махать веслом.

Самым подготовленным к сплаву в нашей компании оказался «водник» Паша, врач-реаниматолог из Питера. Павел с нами оказался впервые и совершенно случайно – после операции на позвоночнике его увлечение могло сойти на нет, и ленивый сплав с нами под закрытие сезона был рисковой проверкой собственного здоровья. Не удивительно, что одно из мест на катамаране-«двойке» было выделено ему, единственному из нас, кто не нуждался в наставнике и видел сплавные катамараны живьём далеко не в первый раз. Кстати, Паша удивительно органично вписался в наш спитый спетый коллектив, а  циничный медицинский юмор в его исполнении как нельзя лучше дополнил атмосферу поездки.

Два других катамарана не по-детски различались по весу, самый большой и тяжёлый из всех шестиместный катамаран имел огромную осадку и оказался невероятно инерционным - чтобы повернуть или выгрести из водоворота на нём, орудовать веслом каждому из 4 человек «экипажа» нужно было чуть больше, чем изо всех сил. Уже не вспомню, кто из нашей четвёрки придумал имя катамарану - хлёсткое  «Бегемот» очень точно отражало суть этой неуправляемой махины.

В самом начале я и Сергей Бантос  заняли места рулевых, так как шансов остаться сухим у сидящих сзади теоретически было немного больше. Алексей Николаевич и Денис Шинкарев на носу катамарана были нашими "моторами" и остаться сухими уже никак не могли. Замечу, наивная иллюзия «остаться сухим» исчезла почти сразу: уже метров через триста первый порог третьей категории буквально смыл расслабленное шапкозикадательское настроение - в тот  порог мы «нырнули» Денисом и чуть не повываливались из упряжи. В болтанке я крепко расцарапал руку и больше "сушить весло" не пытался. С другой стороны, всё это разбудило дикий кураж, за что был руган удивлёнными друзьями.

Первый день сплава был самым простым и, наверное, как бы тренировочным -  мы прошли всего с десяток километров до стоянки перед Еландинским порогом - самым сложным на нижней Катуни. Остальные пороги Нижней Катуни (Чемальская труба, Семинские скалы, Манжерокский и другие) – проще, относятся к третьей категории. Они бодрят, приходится напрягаться, но опасности при соблюдении элементарных правил не представляют.

Кстати, Еландинский порог только на фото не кажется большим, и поэтому - опасным. На самом деле это самый сложный порог на всей нижней Катуни. Перед порогом мы поменялись местами, все остальные дни я «работал» гребцом по правому борту, не всегда эффективно, но, по-меньшей мере, честно. Впервые в моей жизни мозоли на правой руке "заклинили" с обеих сторон обручальное кольцо так, что оно перестало сниматься…

Алтай. Сухой остаток

Эти заметки я писал почти через год  после поездки, отчасти потому, что обещал друзьям, отчасти из-за желания поставить точку в событиях и как-то структурировать ощущения. Здесь именно набор заметок, остаток эмоций от поездки, а не хронологический дневник-путеводитель.

Чем запомнился Алтай?... Написав простой вопрос, я вдруг осознал, что короткий однозначный ответ не возможен: у каждого из нас наверняка свой набор ощущений, и эпизод, который для меня становился памятными событием, кому-то покажется незначащим пустяком – здесь вряд ли возможны единодушные оценки, подобно тому, как это было на Камчатке.

Стоп! Одно такое событие всё-таки есть. Случайное посещение кафе в центре Барнаула «чего-нибудь перекусить» стало невероятно приятным финальным аккордом двухнедельной поездки по Алтаю. Это тот редкий случай, когда рекламные "превосходная кухня, завораживающие интерьеры и неизменно внимательное обслуживание" (с сайта bar13.ru) совпадают с реальностью.  Ещё более редкий случай, когда наша, временами избалованная сервисом компания просит пригласить  шеф повара, чтобы лично выразить благодарность.

Впереди оставался пятичасовой полёт домой.


Возврат к списку

Комментарии

Количество коментариев: (1)
Ерошин Роман , 28.07.2014 21:50:34
Статья - не тот формат, чтобы разместить сотню фотографий. В этом альбоме на Гугл Фото и намного больше и в хронологическом порядке.