Озеро Чокоер
18.05.2014
Название озера «Чокоер» пока не стало общеупотребительным, на некоторых картах и в отдельных статьях оно именуется как Чоко-Ер или даже Чока Ер, но все варианты написания, видимо, восходят к марийскому «чака» - густой, плотный и «ер» - озеро, т.е. «озеро в чаще [леса]». На современных картах сменой окончания первого слова название трансформировалось в более благозвучное "чоко", а два марийских слова слились в одно.
В принципе, исконное название сравнительно точно отражает местоположение озера: до асфальтовой дороги в Кучкинском лесничестве – почти 4 км лесной дороги, причем ранней весной первые её полтора километра по заболоченной низине непроходимы для легковых машин из-за огромных колей, оставленных лесовозами. Вернее даже так: не каждый владелец «паркетника» будет согласен «прорубаться» к неизвестному озеру при неизвестном результате. Например, у нас – это вторая попытка, прошлогодний выезд закончился у первого поворота дороги, когда стало очевидным, что «грязевой участок» не собирается кончаться. В этот раз из-за малоснежной зимы этот фрагмент пути был обычным бугристым просёлком, а на встречу нам попалась обычная вазовская «девяносто девятая», окончательно убедив в беспроблемности поездки.
Заметим, небольшое озеро Чокоер недалеко от объездной дороги Йошкар-Олы не было главной целью воскресной автопрогулки - ожидалось, что заезд сюда станет приятным дополнением к открытию большого, но не имеющего собственного названия озера в глубине леса. Во-первых, по рассказам случайных соседей по стоянке на озере Палёное, недалеко от Кучков есть интересное и малолюдное озеро, во-вторых, словно в подтверждение их слов, спутник Гугл показывал большой водоём рядом с малозаметной лесной дорогой, по факту оказавшейся похожей на большую заросшую охотничью тропу.
В лесной тишине шум подъехавшего авто нельзя не заметить. Едва мы вышли из машины, как у входа в «Православный лагерь-поселение детей воскресной школы при Свято-Троицком храме Йошкар-Олы» нас встретил пожилой мужчина:
- Вы один здесь живёте? – после приветствия с рукопожатием спросил супруг.
- С Божьей помощью..., - подтвердил он.
Лагерь огорожен, по словам настоятеля, скорее для того, чтобы скромное хозяйство из коз и уток не разбежалось по лесу. Калитка без замка только подчёркивала его слова, а "на экскурсию" можно пройти и не спрашивая разрешения. Впрочем, подойти к озеру можно и в обход поселения, справа от входа.
Левый край поселения по карте находится на самом берегу Чернушки, одного из притоков Большой Кокшаги, однако в реальности речка, транзитом проходящая через озеро Чокоер, выглядит небольшим болотцем, которое пополняет в том числе и родник недалеко от часовни.
Благоустроенный родник формально вне территории лагеря, но из-за заболоченной низины, чтобы попасть к нему, нужно пройти поселение насквозь. Вода освящённого в честь Царственных страстотерпцев источника по еле заметному ручейку растворяется в болотце рядом с озером и по итогу впадает в Чокоер.
Вода в озере, как и в большинстве лесных водоёмов - слегка коричневая и не очень прозрачная, дно илистое из-за чего желания искупаться здесь не возникает. В воде первое, что бросается в глаза - обилие головастиков, а рыбная мелочь - только если присмотреться.
"Пристань" и "Плот" на привязи. То, что это не единое целое, замечаешь, только вступив на качающуюся поверхность. По слухам, озеро сравнительно глубокое, проверять приложенным к плоту шестом мы не стали.
Есть ли рыбалка на Чокоер? Есть, но вряд ли это рыбное место: по маркитанской дороге к озеру мы обогнали двух пеших парней с удочками - как оказалось их целью тоже был Чоко-Ер. Правда, наблюдая за их привычными действиями на озере, удочки им были нужны "для прикрытия": впервые наблюдала как с водного велосипеда снимаются сети. Кстати, на обратной дороге, мы снова с ними пересеклись. Улов если и был, то прямо-таки не богатый.
На озере Чокоер мы провели немногим менее часа, прежде чем продолжили поездку по марийскому лесу темному пятну на спутниковом снимке. От того, что искомое озеро оказалось большим болотом, большого разочарования не было – вся поездка сюда, с разбором лесных завалов на дороге и маневрированием в грузовой колее, была небольшим приключением и интересной автопрогулкой. Найденное безымянное болото, с одной стороны, практически гарантированно исключало нахождение здесь случайных туристов, а с другой стороны исключало полноценный лесной отдых, особенно с учётом более удобно расположенных альтернатив.
Возвращаться той же дорогой нам показалось скучным, так как до объездной дороги Йошкар-олы напрямую через лес было немногим более 5 километров (сравните с пройденными 12-ью до асфальта), да и дорога воспринималась предсказуемой: колея да проходимые лужи.
К счастью, в пути мы прислушались к знакам судьбы: сначала следы ГАЗ-66 через очередное поваленное дерево откровенно намекнули о несопоставимом внедорожном потенциале автомобилей, а затем скромный трехметровый ручеек, в котором неожиданно споткнулась и начала тонуть наша машина, поставил точку в сомнениях - мы решили возвращаться известной дорогой. Как оказалось - не зря: по спутнику Гугл чуть дальше впереди последовательно оказались несколько многометровых болот на дороге, последнее из которых, протяжённостью в 30 метров, отличалось десятком колей в попытке его объехать. А там, где Шишига (ГАЗ-66) ещё только выбирает маршрут, нам уже ничего не светит.
Из-за близости к городу вся поездка уложилась в 4 часа, посещение озера Чокоер - неплохой выбор для выходного дня, особенно, если совместить поездку с чем-то полезным для православного храма.
Комментарии