По Горному Алтаю верхом

09.09.2013

"Когда меня спросят, ездил ли я верхом, я отвечу: один раз. В горах. И пять дней", - шутил Константиныч по возращении в лагерь. Шутка шла «на ура» - почти для всех нас это был первый опыт верховой езды, и на самом деле было чем гордиться, и что вспомнить.

А вспомнить есть что.

Например, как увлекшись съёмкой, Виталич попробовал вытянуть «палку» GoPro, а его молодой мерин, не разбирая дороги, рванул по каменистому склону, рискуя в любой момент оступиться и подмять под себя седока. Я шёл чуть сзади и был не по-детски шокирован зрелищем обезумевшего скакуна и от испуга не смог придумать ничего лучше, как зажмуриться и вжать в голову в плечи, боясь страшной развязки в едва начавшейся поездке. К счастью, падая, Виталич не застрял в стременах, и смог быстро подняться, как бы показывая, что ничего плохого с ним не случилось.

Вспоминается белесая пена на лошадях, карабкающихся с ездоками и поклажей вверх к очередному перевалу – такое я видел впервые и, честно говоря, не хочется увидеть вновь.

Перед глазами стоит череда пройденных бродов, в первый день я их насчитал 6. На последних - научился оставаться с сухими ногами: нужно просто прижать задники ботинок к арчимакам - тогда брызги из-под ног мерина не будут стекать по штанинам в ботинки.

Надо сказать, далеко не всегда броды были безобидными речушками – риск был всегда. Год назад в этом месте утонула девушка: конь поскользнулся и они оба не смогли выплыть в бурном потоке. На время следствия конный маршрут был закрыт, но об этом мы узнали сильно позже и, можно сказать, случайно.

Ярки в памяти неожиданные лихие прыжки через препятствия, когда мой Томанох (Комарик) вдруг понимал, что просто перешагнуть, к примеру, упавшее дерево он не сможет, но не считал нужным об этом предупредить, а просто взлетал вверх с расслабленным всадником и всей нелёгкой поклажей. На какое-то время это возвращало бодрость, но размеренный шаг лошадки, самостоятельно идущей по тропе, очень скоро делал своё дело: нам оставалось только сидеть и крутить головой по сторонам, наблюдая, как плывущие облака скользят по вершинам соседних гор.

Почти всю поездку я искал кадр, который разом объяснил бы невероятное количество брусники и грибов в горах. Увы! Лучшие кадры были далеко от стоянок, а брусничная фотосессия на ходу была невозможна: ни люди, ни лошади меня не понимали - мы шли, шли и шли вперёд, пытаясь утрамбовать недельный маршрут в пять дней итоговой программы.

К чему спешка? Пожилому Айдару это тоже было не очень понятно. В глазах проводника, на фоне рассуждений вслух про эвакуацию вертолётом, мы выглядели весьма состоятельными господами, абсолютно не склонными к авантюрному риску. «Почему такие богатые люди не смогли оплатить ещё два дня работы проводников?» - как-то спросил он. Внятного ответа у нас тогда не было.

Невозможно забыть борьбу с собственным страхом на каменистых спусках и кромках обрывов, где единственным правильным решением было ослабить поводья и довериться лошади, даже в тот момент, когда стальные подковы начинали безнадёжно зарываться в осыпающемся щебне или скользить по гладким камням. Да, настоящий адреналин  - это не подъём, а спуск. Когда конь спотыкается и падение обоих уже кажется неминуемым, ты осознаешь полную невозможность что-то исправить. Немного легче было от мысли, что в отличие от нас, эти кони здесь далеко не в первый раз и в горах управляются своими четырьмя ногами лучше, чем мы двумя.

Была ещё одна памятная забава. Сидя выше кустов, на ходу можно было обрывать синие ягоды жимолости, которая, при отсутствии с собой бутылочки с водой, худо-бедно утоляла жажду. Кстати, жимолость - одна из самых скороспелых ягод, её плоды появляются на неделю раньше, чем земляника. Осеннее цветение и ягоды - сравнительно редкое явление, но в этом году она была повсюду. В пути попадались ягоды самых разных вкусов, причём чаще - не самые приятные, вкус которых надолго оставался во рту, но в любом случае они помогали забыть о жажде. Так и шли: конь на ходу рвал лопухи, а я -  ягоды с кустарников.

Добравшись до цивилизации, один из первых запросов в поисковике был именно об этой ягоде: отчасти из любопытства, отчасти из опасения, что съеденные килограммы могли не пойти на пользу. Разный вкус ягод, например, объяснился просто: содержание сахаров и кислот в ягодах сильно разнится в зависимости от конкретных условий для каждого куста. Если было жарко, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется чувствительная горечь. Ближе к горному ручью в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С.

Наш конный маршрут был скорректирован в угоду рыбакам. Предполагалось, что первая стоянка на слиянии горных речушек подарит отличную рыбалку. Собирая утром лагерь мы увидели то, что в общем-то теперь знали и так: здесь "рыбы нет". Совсем нет.

Конь у Виталича был с характером и ещё не раз обращал на себя внимание. Под дружный и неконский ржач мы наблюдали, как его мерин шумно разбрызгивает жижу в очередном болоте. Смешно всем, кроме замыкающего Ирыса: "Тяни поводья! Тяни! Он щас ляжет! ". До этого момента, слова "бить копытом" я понимал как "нетерпение, готовность к немедленным действиям", а в жизни всё оказалось проще: "проявление характера". Вечером стала известна причина: в этой истории конь был возмущён тем, что наездник не дал ему пить из лужи, чем задержал бы всех, идущих следом.

На третий день перехода так и не сложившиеся навыки верховой езды плюс короткие стремена (прыжки в седле гасились попой, а не согнутыми в коленях ногами) дали о себе знать: стёртые межпозвоночные диски отдавали дикой болью в ногу при каждом ударе копыта. Айдар торопил, бег рысцой всё чаще заменял безболезненную ходьбу, а мы с Томанохом всё больше отставали – чтобы чуть наверстать, временами приходилось превращаться в неживую поклажу. Едва касаясь стремян, я пригибался к седлу, стараясь, чтобы болтанка была поперёк, а не вдоль позвоночника. Верчение в седле помогало не сильно, и скорее просто отвлекало от дурных  мыслей. Было жутко обидно от невозможности что-то изменить.

Сейчас, много месяцев спустя, проблема воспринимается иначе и тогдашняя злоба на всё вокруг объясняется просто: оказаться и ощущать себя «слабым звеном» - не самый приятный, но полезный жизненный навык. Можно только порадоваться за себя, что этот урок судьбы был преподан в такой лёгкой и развлекательной форме.

…Последний день похода у некоторых из нас начался с первыми лучами солнца: тем, кто проснётся рано, была обещана двойная забава: галопом к озеру и обратно. Двойная - потому, что тяжеленных и мешающихся арчимаков с походным скарбом в этот раз не было и уже ничто не мешало покрасоваться в роли покорителя степей.

В теории скачки галопом намного легче для всадника, чем бег рысцой – не так нещадно болтает. Правда, для меня оттенки «больше-меньше» оказались трудно различимы:  из-за катастрофической нехватки техники «колбасило» по-взрослому, разве что с чуть меньшей амплитудой. Доскакал последним :)

…Пробежал глазами написанное. Если у Вас вдруг сложилось впечатление, что конный поход был самодостаточным развлечением взрослых мальчиков, то, к счастью, это не так. Лошади просто помогли нам быстрее оказаться там, куда пеший маршрут занимает неделю. И столько же обратно.  

Горный Алтай: Открыточная красота

…Впервые увиденное я оценил по достоинству лишь в середине зимы, случайно наткнувшись в рекламной рассылке на выборку лучших мест России – более того, выложенные фотографии настолько были близки к сделанным нами, что я почти уверовал в их авторство и уже было хотел похвастать участникам экспедиции о фактах приятного воровства из своего блога. Увы! (или к счастью?) фото профессионалов были лучше, но причастность к ним всё равно сохранялась – мы видели своими глазами то, что многие воспринимают не иначе как красивые и нереальные  открытки с однословной рецензией: «Фотошоп». Мне всё равно: даже если неизвестный фотограф добавил «от себя» чуть больше красок, это никак не меняет главного – эти места действительно существуют в реальности, а не только в воображении художника.

Про себя отметил любопытное наблюдение: находясь «внутри» красоты, всё кажется, в общем-то, заурядным и естественным, не способным удивить путешественников «со стажем». Масштаб события, когда оно чуть подсотрётся в памяти за чередой рядовых событий, вдруг резко меняется – рассматривая старые фото, неожиданно удивляешься, что ты «тоже был там»: «Кажется, это было не со мной или в другой жизни» - услышал я совершенно недавно от хорошего друга.

Конечно, можно спорить, насколько универсальна красота Алтая – всегда найдётся место, которое в чём-то лучше, где больше красок, скалы – отвеснее, а небо – синее. Увиденное нами  –  «равномерно хорошо». Без восхитительных эпитетов и детских восторгов, как это было на год назад. Но, скорее всего, я не объективен – душой я по-прежнему там, на вулканах Камчатки…

Ниже ещё несколько фотографий «без комментариев», чтобы Вы смогли не вчитываться в стандартные фразы туристических агентств Алтая.

Окончание отчёта об экспедиции - в статье "Сплав по Нижней Катуни"


Возврат к списку

Комментарии

Количество коментариев: (0)