Край земли
17.09.2012
Этот отзыв об отдыхе на Камчатке написан супругом специально для моего сайта, поэтому не удивляйтесь, если не увидите родовых окончаний у глаголов :-)
С уважением, Ерошина Елена
Плоская карта нашей Родины имеет одну особенность: на ней не замечаешь меридианов и правый её край, полуостров Камчатка, невольно считаешь самым восточным пределом России. Конечно, в реальности Петропавловск-Камчатский никак не может состязаться с Анадырем на титул «Самый восточный город России», но прочувствовать безбрежную мощь Тихого океана и истинный «Край земли», наверное, можно только здесь.
Наше путешествие на Камчатку началось за пару лет до того, как 15 сентября 2012 года мы сошли с борта Боинга в мелкую противную морось Петропавловска-Камчатского. Были десятки разговоров, килобайты электронных писем, тысячи ссылок на «Что посмотреть» и как бы тренировочная экспедиция по югу Сахалина в 2011, где под рассказ у ночного костра местного, и как оказалось позже, весьма авторитетного гида («я впервые тебя вижу не по телевизору»), мы окончательно решили побывать на Камчатке.
«Мы» – это весьма разношёрстная и разновозрастная компания. Накропать десяток объединяющих черт – малореально, мы действительно разные: от «молодожена» 26-ти годов до кипящего идеями «Виталича» с пятью детьми и начавшимися внуками. Единственное сходство между нами лежит на поверхности – так или иначе в жизни мы пересекались с отцами-основателями 1С:ВДГБ, и прежние служебно- партнерские отношения переросли в личную дружбу. Есть еще одна общая черта, вносящая перчинку-изюминку в жизнь группы: каждый из нас привык принимать решения самостоятельно и чаще всего «сам себе начальник», поэтому консенсус у нас - это часто компромисс и лишний урок в развитии способности договариваться.
Честно сказать, выбор встречающей стороны на Камчатке, был почти случайным. Вспоминая, как именно в переписке всплыло упоминание о «Рыжем коте» и решение доверить ему первое впечатление о Камчатке, осознаешь, что в очередной раз была «удача с нами», а об интуитивном (суть – не проверенном, спонтанном) решении жалеть потом не пришлось: с самого начала мы были в приятном шоке от невиданного ранее, но, как оказалось позже, в общем-то стандартного для Камчатки туристического сервиса, лишь иногда перекидываясь удивлениями-вопросами на тему vip-тура и его возможных отличий от сверхкомфортных условий, созданных нам командами гидов на маршруте. Разумеется, не персонал агентства «Рыжий кот» был с нами в море, на сплаве, в Родниковой долине, вулканах и Халактырском пляже, но самое ценное качество агентства: организуя тур, выбрать правильных подрядчиков - отработано на совесть. Но обо всём по порядку….
День первый
…Последний раз погоду на Камчатке я проверил за три дня до прилёта, порадовавшись, что «там» теплее, чем в ставшем родным Поволжье, куда никак не хотело прийти бабье лето. Переменная облачность предполагала, что впечатления от путешествия начнутся ещё до того, как борт Трансаэро коснётся взлётки Елизово, по факту же Боинг долго плыл в облаке, затем неожиданно серая мгла кончилась, но сменилась таким же серо-унылым пейзажем, а ещё немного спустя, мы уже катились по полувоенному аэродрому. «Обещанные» в отзывах туристов «домашние вулканы» мы не увидели. Ни с неба, ни с земли. Зато, шлёпая по лужам лётного поля неразношенными ботинками «с вибрамом», заметили железное «Добро пожаловать», за которым стояли встречающие, и означающее, что аэропорт «кончился». Привычную кольцевую ленту с багажом заменял прямой транспортёр в отдельном боксе, очень похожий на тот, что я видел в детстве на колхозной овощебазе. Этот отличался бОльшей шириной и вместо вместо полугнилой картошки предназначался для чемоданов. Любопытно, что «Павильон выдачи багажа 2» не имел какого-то сборника багажа, предполагалось, что сумки нужно ловить до того, как они окажутся в луже, падая с полуметровой высоты. К счастью, на вопрос: «Багаж здесь получать?», - местный грузчик привычно (мы не первые) мотнул головой и рукой послал за соседнюю дверь с надписью «выход» и где уже собрался, казалось весь прилетевший самолёт.
Надо сказать, что получение багажа сопровождалось стандартными шутками, в память о прошлогоднем опыте, когда в Москве мой рюкзак банально забыли положить в багаж и он летел сутками позже и уже без меня. В этот раз мой рюкзак выполз одним из первых в нашей группе, и я про себя тихо радовался, что потеря багажа не превратилась в традицию. И лишь неделей спустя понял, что радовался поспешно: привычный фотоштатив перелёта в рюкзаке не пережил – сломалась пластиковая застежка выдвижной ноги, тем самым буквально сделав его хромым. Впрочем, расстраиваться повода всё равно не было - выброшенный штатив позволил по вылету привезти на полтора килограмма больше гостинцев, а за понимание, какой же именно мне нужен штатив, от старого всё равно пришлось бы избавиться.
На выезде из аэропорта про себя отметил табличку, «между строк» которой читался особый автостатус региона: японских машин на Камчатке несоизмеримо больше «правильных» авто, поэтому «полоса для машин с правым рулем» у турникета была вполне очевидна. Почти без очереди, мы проехали по соседней полосе – парковочный талон был в руках пассажира на "водительском" месте.
В нашей программе «Большого путешествия по Камчатке» для ночёвки первых дней была забронирована гостиница «Гелиос» в посёлке Паратунка (мягкий знак в название просится и произносился нами не раз, но его там нет). Ожидалась советская турбаза, но действительность оказалась лучше, особенно на фоне номера «полулюкс», куда нас заселили с коллегой вместо обычной комнатушки в блоке на 2 номера и общим санузлом. Номер явно не позиционировался для туристов, а большая двуспальная кровать с розовым бельем послужила почвой не для одной сальной шутки и дилеммой, как два взрослых мужика могут оказаться в общей постели под одним одеялом. Дилемма разрешилась просто: взяв второе одеяло, Паша занял раскладной диван, оставив мне супружеское ложе в полное распоряжение.
…Поймал себя на мысли, что снова звучит: «лучше, чем ожидалось». Лишь отчасти туристический сервис на Камчатке становится лучше благодаря собственному желанию камчадалов сделать его таковым. Это правильно, но не стимулирует так же, как когда то же делается по причине удивлений, например, вездесущих японцев. Не удивлюсь, если тот же «Гелиос» обзавелся пластиковыми окнами, евроремонтом и диетической кашкой на завтрак далеко не в последнюю очередь после ликбеза «как должно быть» от привыкших к достойному сервису пунктуальных немцев. Как бы там ни было, приятно, что «стандарт» не различается по классам и не портится, если группа оказывается русскоязычной…
Скорее из-за лени, чем из желания сохранить сюрпризы, я не вчитывался в описания Камчатки дальше страниц Википедия и лишь накануне вылета бегло проглядел пару отзывов туристов, чтобы облегчить рюкзак, выбросив из него лишнюю одежду. Разумеется, вскоре всё прочитанное выветрилось из головы, но осталось стойкой ощущение, что Паратунка и вообще Камчатка, должны изобиловать горячими родниками и непременно находится на каждом углу, благоустроенные и не очень. Не удивительно, что вниз, к реке, я направился сразу же, как только появилась такая возможность и с простой целью - подивиться природным ваннам с горячей минералкой. У шедших рядом наших «рыбаков» желание было не сложнее - порадоваться вероятной рыбалке.
Миф лопнул. Иллюзия, что край вулканов должен обладать теплой зёмлей и минеральными ручьями, улетучилась почти одновременно с осознанием того, что нерестовая Паратунка сильно не похожа на речку у забойки на Сахалине, без торчащих из воды горбов лососевых, а равнинная размеренность течения отнюдь не напоминает горный поток. При низкой облачности да в сумерках, окрестности «Гелиоса» до боли напоминали речной прилесок где-нибудь в районе Юшута, словно и не было никакого 9-тичасового перелёта.
Искомую экзотику я нашёл перед сном. Чтобы окунуться в восторг новых ощущений мне не пришлось куда-то идти – новые эмоции были рядом, по лестнице вниз во двор и через душевую в бассейн термального источника.
Нельзя сказать, что я не знал о существовании гидротерм в гостинице, но в воображении рисовалась некая сауна, где вместо (или в дополнение :) джакузи была отдельная ванна с горячей минералкой. Лишь случайно, гуляя по окрестности, сквозь щели в заборе, я разглядел парящий бассейн, который и был тем самым «термальным источником». Строго говоря, увиденный бассейн - это не совсем термальный источник: чтобы удерживать комфортную температуру в 38 градусов, подземный кипяток изрядно разбавляется водопроводной водой. Впрочем, ни осознание этого факта, ни пожилой смотритель, следящий за болтающимся на веревочке градусником, ни шум и гам камчадалов, отмечающих в выходные чей-то праздник, никак не помешали раствориться в блаженстве.
Термальный бассейн – это первое яркое (и далеко не последнее) впечатление от поездки на Камчатку. Представьте, «лето наоборот», когда невыносимая жара вокруг и манящая прохлада чистейшего озера меняются местами, а медленное погружение в горячий бассейн при +8 на улице несравнимо приятнее, чем быстрый прыжок в воду летним днём. Кроме того, загорая, Вы вряд ли будете рады случайным брызгам, или станете сознательно накатывать на себя холодную воду, то в «лето наоборот» это вполне естественно и приятно. Особенно, когда лежишь на притопленном бортике бассейна и сквозь белесый туман с воды разглядываешь звёздное небо.
Камчатка: первый взгляд
…Дождь накануне был сделан специально для того, чтобы прочувствовать контраст: солнечное утро высветило желто-красное убранство леса, низкие облака рассеялись, через редкую осеннюю листву впервые показав нам заснеженные горные вершины и провоцируя на бестолковые фото из открытых форточек микроавтобуса. Для меня этот момент стал первым, когда я прочувствовал себя на Камчатке, словно исполнив чужую мечту, я оказался за там, куда многие не могут собраться целую жизнь.
Водитель микроавтобуса, подобно таксисту, развлекал разговорами, иногда акцентируясь на том, мимо чего проезжали. По сути, поездка в морской порт через весь Петропавловск-Камчатский могла бы заменить обзорную экскурсию, чем она и стала позже – возвращаясь с моря, вместо банального трансфера в гостиницу, мы оказались на Мишенной сопке («МишЕнка» - по-местному), самой высокой точке города (382,5 м), где вполне логично разместились телевышка и антенны сотовой связи.
На фоне монументальных Корякского и Авачинского вулканов, насыщенной синевы Тихого океана и солнечных бликов Авачинской бухты город у подножия сопки никак не был похож на столицу огромного богатейшего края, 10-го по площади в стране. Может быть, причиной тому была высота сопки, такая же, как высота смотровой площадки Останкинской башни, с которой жилые многоэтажки напоминают картонные макеты. Может быть – громадины природных достопримечательностей, на фоне которых любое рукотворное сооружение обречено казаться недостойным внимания. А может – провинциальная скромность города, всё население которого (179 тысяч человек) сравнимо по численности со «спальным» районом Москвы. Например - Ясенево, где по переписи 2010 года проживало немногим более 174 тысяч человек.
Даже из окна микроавтобуса город был разным: его нельзя обозвать «городом контрастов», но и чего-то общего в нём уже не было, броский новострой и неупорядоченная рекламная пестрота потихоньку меняют облик города, а бывшие хрущевки отличаются друг от друга как однокашники лет через двадцать: кто-то обрёл синий сайдинг по всему фасаду, а кто-то на торце донашивает ржавую оцинковку на полугнилом брусе (кстати, этот способ утепления боковой стены домов бросается в глаза сразу же, как попадаешь в город. Эдакий вентилируемый фасад по-советски). Удивительные системы сушки белья между пятиэтажками на уровне 3-4-го этажа, воочию я видел только здесь – они тем более необычны на контрасте с припаркованным во дворе машинами с честным «4х4», почти каждый второй из которых лифтован до предела конструкции. Город слишком далёк от Москвы, чтобы федеральные сети могли не заморачиваться ассортиментом или не замечать местных конкурентов – полки супермаркетов похожи, но далеко не точная копия столичных. Даже Ленин на главной площади (Ленина разумеется) «не такой»: трудно представить, что хотел сказать архитектор развевающимся плащём вождя, но местный Ильич не просто так именуется «Бэтмен».
Авачинская бухта
Для далёкого от моря обывателя титул бухты: «вторая по величине в мире», «здесь мог бы разместиться весь торговый флот мира» - не говорит ничего. Да и вообще смысл слова «бухта» такому обывателю не очевиден, и чтобы понять удобство закрытой от океанских штормов бухты, это нужно прочувствовать на своей шкуре.
… Бодрый ветер заставил закрыть замки всех молний куртки до предела, но всё равно иногда умудрялся просочиться внутрь и приходилось вновь одёргивать одежду. Нос небольшого катера подпрыгивал на волнах, а веер брызг радовал находящихся там пассажиров, давая им в полной мере приобщиться к морскому путешествию. Белая лодка Calipso уверенно шла за ворота гавани в открытый океан.
Солнечная погода расслабляет. Когда на обратном пути ветер стал крепче и вместо брызг на пассажиров стали попадать струи, им это показалось забавой капитана: «Дим, ну на фига ты так делаешь?», но мокнуть дальше не захотели. А ещё немного спустя Дима попросил уйти с мостика пасущуюся там половину нашей братии, отчасти чтобы сместить центр тяжести, отчасти, чтобы не пугать видом набегающих волн: «Ребята! Всё очень серьезно» - как-то без былой бравады сказал он.
Сначала наблюдать за волной мне показалось удобнее из каюты – сухо, брызги как в сильный ливень стекали по лобовому стеклу, но всё равно видно почти всё. Стоя точно по продольной оси катера, можно было держаться за борта сразу двумя руками, парируя колебания лодки. Но когда на меня стала валиться посуда из шкафчиков и неприятно громыхать на полу в такт нехилым бабахам при падении катера в волну, это место перестало казаться мне столь комфортным, и я перебрался на корму – здесь ветер глушил удары, вертикальная качка была меньше, да и «внутренний героизм» перед глазами товарищей вынужден был проснуться.
Чем дальше мы продвигались к центру бухты, тем слабее становились волны – стены гавани не давали разогнаться волне, теперь вполне можно было разглядывать каждую из них, видя, что реально лишь каждая третья достойна воспоминаний.
Уже по приезду домой, разбирая фото, мне стало особенно интересно, насколько прав был капитан. По шкале волнения моря наши «2,5 балла, короткая волна» вполне точно описывали ситуацию: «Короткие волны, гребни, опрокидываясь, образуют стекловидную пену», «Волны удлиненные, местами барашки». Сложность восприятия в том, что небольшое судно куда более чувствительно к перекатам, чем, к примеру, океанский паром. А еще, без малого метровая волна на самом деле условна – меряя «на глазок» силу шторма, за основу берут некую среднюю волну, соответствующую 30% «Significance Wave Height», сокращено SWH, т.е. среднюю высоту Значительных Волн. Очевидно, что из-за способности волн интерферировать (складываться и вычитаться), в море не бывает одинаковых волн, а значит, на фоне тридцати процентов SWH примерно 50% волн будет высотой 0,5 SWH, три процента волн будет 1,5 SWH, а каждая 1 175 волна будет высотой 1,9 SWH. Иными словами, получить в борт волну выше нашего кораблика, было вполне вероятно и это определяло серьезность ситуации.
Наверное, если бы не страшные, но всё-таки безопасные прыжки по волнам, состоявшаяся морская прогулка оставила бы после себя только десяток фото «Трех братьев» да галочку в голове «я ел морского ежа». То же самое, но под штормовым соусом, запоминается куда ярче и дарит приятное послевкусие, ради которого у многих из нас «прописались» горные лыжи, дайвинг и прочие экстремальные радости больших мальчиков.
Продолжение следует...
Комментарии
А если серьезно, когда пишу и смотрю фото для статьи - вспоминаю и переживаю те же эмоции, что были на Камчатке. Словно еще раз съездил.