Светлое озеро

28.06.2013

Светлое озеро нельзя писать наоборот, переставляя слова. В отличие от своих двух однофамильцев на территории Марий Эл, это озеро определило название посёлка на своих берегах (Светлоозёрск), и лесхоза впоследствии. Сейчас от посёлка осталась пара полусгнивших строений, а новые домики на единственной улице построены  всего 4 года назад как летние дачи для немногочисленных (пока) туристов, ищущих уединения и покоя.

Когда-то в посёлке из 20 дворов было электричество и колодец с питьевой водой, регулярное транспортное сообщение с райцентром. Из всего перечисленного ничего не осталось, а колодец служит памятником самому себе - вода в нём есть, но пробы показывают её непригодность для питья.

Как бы там ни было, для озера и окружающей природы (озеро относится к особого охраняемым территориям Марий Эл) все мирские перипетии пошли во благо, а удачное расположение в 15 км от единственного замка в Поволжье делает это место идеальным для ночёвки далёких автопутешественников.

На снимке ниже - вид с мансарды гостевого домика на один из трёх "доперестроечных" домов, сохранившихся на озере. По словам хозяина озера, выкуплен дальновидными чувашами.

Все гостевые дома сделаны по одному проекту, состоят из двух отдельных комнат и общей "гостиной" между ними.

При желании каждый гостевой дом мог бы принять и десяток постояльцев со спальными мешками, но владелец ограничивает их число четырьмя. Для нас пятерых было сделано исключение. Электричества и отопления нет, поэтому собственная походная люстра будет не лишней. Нам Сергей (так зовут одного из братьев-совладельцев гостевого дома) выдал газовый фонарь, который одновременно служил печкой для подогрева антикомариных таблеток.

Мы припозднились с приездом на озеро, но отказать себе в вечернем купании я не смогла. Не часто в жизни (а супругу - вообще впервые :) можно позволить себе такую роскошь как купание на закате: ветер уже стих, комары остались на берегу, а сравнительно тёплая вода далёкого лесного озера позволяет неспешно созерцать красоту заката дважды - в алом небе и в зеркале озера.

Домики построены так, что из окон вполне реально наблюдать восход. Для нас это означало необычно ранний подъем (трудно спать, когда солнце во всю освещает твою комнату) и прогулку на пляж по единственной улице посёлка. Любопытно, что не только улица в единственном числе, но и житель в посёлке "Светлое озеро" тоже всего один, он же - Глава поселковой администрации. Всего в новом посёлке 4 гостевых дома, три из них расположены рядом с озером, а один - отдельно, в глубине леса.

Роса, крупными каплями, в лучах утреннего солнца. Почему-то попробовать росу на вкус мне пришло в голову только сейчас, когда момент уже безвозвратно упущен.

Само по себе Светлое озеро - это небольшое овальное озерцо в сосновом лесу, с площадью зеркала меньшее 10 га. Озеро котлованное, с официальной глубиной в 17 м.  Однако промеры эхолотом выдали глубину свыше 30 м, что делает его одним из самых глубоких озёр Марий Эл.

В этого году из-за позднего таяния снегов уровень воды существенно выше обычного. Как следствие озеро "пополнилось" огромным количеством органики с подтопленных берегов и водой из соседнего болотца, из-за чего в непривычно жаркий и солнечный июнь "зацвело". Утром мельчайшие водоросли в воде похожи на клубы зелёного дыма, при этом нисколько не мешают купаться - вода "не чешется" и не вызывает неприятия. Присмотритесь к воде у самого берега - год назад озеро поражало кристальной прозрачностью воды.

Зелёный дым в воде после купания превращается в зеленоватый туман,  вода в озере становится похожей  на воду обычных невзрачных соседей.

В каждой нашей поездке с нами два фотоаппарата, поэтому иногда я могу видеть себя со стороны  глазами супруга, но акцент "на себе, любимой" в собственных статьях мне кажется не скромным. Мы спорили насколько оправданна в статье о поездке на Светлое озеро моя фотография, и именно Роман настоял на её появлении здесь: "Без этой фотографии кажется, что было холодно и купаться там нельзя". Мне лишь остаётся отметить, что прохлада озера бодрит не хуже зарядки, а полное отсутствие ветра позволяет нежиться под утренним солнцем, не спеша согреваясь в его низких, косых лучах.

Кстати, "цветущая вода" никак не портит впечатлений от озера. Вид с "пляжа" в сторону посёлка:

Восточный берег озера словно специально создан для туристов: высокий берег, небольшой песчаный пляж и беседка в тени многолетних сосен. Рядом - небольшой мосток для ныряния, никто из нас не рискнул, хотя сломанная доска мостика намекает, что это вполне безопасно.

На сосне в кадре - срезанная кора  в нескольких местах, не заросший след деятельности человека по добыче смолы.

Терпентин или живица по-простому, хвойная смола на поверхности, предохраняющая древесину от проникновения короедов, грибов и др., "заживляет" рану (отсюда название).

Надрезы на дереве (т.н. подсочка) видны почти на каждой сосне у озера, сделаны в 70-ые годы прошлого века на заготовке живицы для  химической промышленности, т.к. живица - основное сырье для получения канифоли и скипидара. По данным ресурса 12rus.ru в 70-е годы прошлого века Светлое Озеро являлось самым известным поселком "вздымщиков" - сборщиков живицы, а в 1975 году вздымщики Светлоозёрского участка отправили в город Горький (Нижний Новгород) 2,5 тонны живицы...  Простой расчёт показывает, что для этого нужно было изрезать около 2 000 деревьев.

Рядом с озером действительно много ягод: земляника, черника и брусника. Удивительно, но земляника и черника здесь поспевают одновременно.

Комаров здесь меньше, чем, к примеру, рядом с Ветлугой, но этот факт не позволяет сэкономить на репелентах: любое необработанное место незамедлительно атакуется насекомыми.

Греющаяся на солнце змейка необычной раскраски заставила благоразумно держаться от неё подальше. Как оказалось, осторожность была не напрасной,  Гугл быстро распознал в ней Vipera berus, Гадюку обыкновенную (небольшой ликбез на Википедия). С учетом оседлости гадюк, опасаться встречи не стоит, снимок сделан в болотистой части у озера, где туристы бывают редко.

Последняя фотография в полной мере иллюстрирует солнечное настроение состоявшейся поездки: приятный отдых на природе с комфортом турбазы. Единственный минус - удалённость от города, вполне можно считать преимуществом, здесь маловероятны тусовки, способные испортить любой отдых, а главное - Светлое озеро идеально в качестве "места жительства" на одну или две ночи, если в Вашу программу Вашего путешествия входит осмотр соседней достопримечательности, Шереметьевского замка, как это было у нас. Но об этом я расскажу в следующий раз.



Возврат к списку

Комментарии

Количество коментариев: (4)
Роман , 06.07.2013 22:22:16
Небольшое дополнение. Владелец гостевого дома Сергей не стремится "нагнать толпу туристов", не даёт рекламы и предпочитает проверенных постояльцев "по рекомендации". Надеемся, что мы показались ему надёжными клиентами и наша репутация поможет договориться об аренде домика и Вам. Ваш пароль в телефонном общении: "мы от Романа", тел. 8-927-882-90
Александр , 22.07.2019 07:44:51
Напишите полный номер телефона.
Татьяна , 15.07.2013 23:02:52
Очень интересно) Жалко, что нас там не было(
Лена Ерошина , 16.07.2013 23:50:10
В чем проблема? Созванивайтесь с Сергеем, садитесь в машину и вы там) Попутно можете к Елисеевым в Козиково заехать. Или как мы, в замок Шереметевых.