Мёртвый город. Кадыкчан

12.09.2015

Первый раз слово «Кадыкчан» прошло мимо моих ушей - оно ничем не отличалось от похожих на слух «Сусуман» или «Мадаун», не предвещало ничего значимого в нашей поездке и с доверчивой лёгкостью было отброшено ещё в самом начале: «на трассе Вы увидите многих таких кадыкчанов: или золотые прииски, или Кадыкчан»… Выбор был сделан - «помыть золото» самому не шло ни в какое сравнение с непонятной точкой на карте, где ожидалась пара-тройка брошенных домов рабочего посёлка – не рядовое, но всё же не столь примечательное событие, что потратить на это полдня.

Сомнения в правильности сделанного выбора зародились позже – «краевед» Женя в роли гида по Магадану как-то очень увлечённо отозвался об этом и нескольких других местах «Золотого кольца Колымы». Женя не раскрывал деталей: подобно хорошей рецензии на детектив, он делился только впечатлениями, тщательно охраняя саму возможность прочувствовать атмосферу и получить своё «первое впечатление». За это ему я очень благодарен – так получалось, что, планируя маршруты поездок, я всегда оказываюсь лишён это чувства: чтобы на маршруте было «вкусно», приходиться «пробовать» его на себе задолго до того, как потрёпанные ботинки «с вибрамом» начнут топтать ещё один неизведанный край.

В тот момент рядом с гидом «из наших» было двое: Сергей и я, поэтому восхищённое «давай заедем» не передалось дальше. Почти для всех остановка вахтовки на краю неуютных развалин в самый сложный день экспедиции оказалась сюрпризом. Сюрпризом, которым никто потом не упрекнул.

Кадыкчан: от рождения до смерти

Кадыкчан (переводе с эвенкского языка — Маленькое ущелье) в прошлом – это город вокруг нескольких угольных шахт крупнейшего на Колыме Аркагалинского месторождения каменного угля. Начавшись в 1937-ом как рабочий посёлок заключённых, среди которых был и писатель Варлам Шаламов, в 64-ом Кадыкчан получил статус города, а на Кадыкчанском угле работала Аркагалинская ТЭЦ, питавшая электроэнергией 2/3 Магаданской области.

Город с населением 10 270 человек (в первый постперестроечный год) был богатым и красивым: зарплата в Кадыкчане в 5-6 раз превосходила среднюю по СССР, были свои кинотеатр, школа, спорткомплекс с бассейном и крытым катком (!), прачечные, химчистка, парикмахерские и ресторан — для богом забытого места в 730-ти километрах от Магадана это было удивительно и необычно.

Жизнь города остановилась в сентябре 1996 года после взрыва градообразующей шахты (№ 10), когда погибли 6 горняков. Шахта была закрыта, оставив несколько тысяч людей без работы и средств к существованию. В январе 97-го в -40 °С «встала» единственная ТЭЦ, после чего жизнь в городе стала невозможной: тысячи человек с семьями вынуждены были эвакуироваться, бросив свои остывающие квартиры и имущество. Наверное поэтому, большинство квартир всё ещё хранят дух своих хозяев: книги, брошенная мебель и ненужная одежда есть почти в каждом доме.

По сообщению бывшего кадыкчанца Полетаева В.С., "кадыкчанцев не эвакуировали за 10 дней, а они разъезжались сами. Кому было положено жильё по ликвидации шахты и разреза, те ждали. Кому не светило ничего, те уезжали сами, что бы не замёрзнуть. Во-вторых, Кадыкчан закрыли не потому, что разморозили, а по указанию сверху, как нерентабельный посёлок".

После катастрофы город держался ещё несколько лет, без отопления, воды, электричества и канализации. Упрямые старожилы сооружали буржуйки и топили соседской мебелью, а в туалет ходили на улицу, вместо денег в ходу был золотой песок и цветмет. Полностью город опустел в 2001-ом, а официально «призраком» стал в 2003 года с выходом закона Магаданской области № 32403 от 4.04.2003 года, на языке бюрократии это именовалось «присуждением поселку Кадыкчан статуса неперспективного и переселением его жителей».

 

Кадыкчан сегодня – это единственный старик, вышедший пообщаться с нами. С его уходом уже некому будет рассказать о Кадыкчане, город тихо и незаметно растворится в наступающей тайге.

Что такое Кадыкчан?

Листая фото, трудно отделаться от нереальности увиденного. Это очень похоже на локации компьютерной игры, списанные с Припяти и слегка подкрашенные заходящим солнцем. «Я видел это в Сталкере!» - удивлялся брат жены, показывая на остов типовой советской многоэтажки в очередном фото.

Да, это как Припять, но без радиации и в меньше масштабе. Жутко и страшно. Стих ветер и мрачная вечерняя тишина неспешно расползалась по округе. Не было вообще никаких звуков: ни нытья гнуса, ни щебета птиц – только шарканье подошв по крошащемуся бетону и щелчки видавшей многое беззеркалки. Говорить не хотелось, ощущение кладбища (как ёмко отметил Артур) было одним из гаммы сильных эмоций, и, пожалуй, самым понятным для магаданца.

Для пришлых Кадыкчан – это тоже больше, чем просто туристических аттракцион, которым он воспринимается поначалу. Увидеть законсервированный советский быт в музее под открытым небом любопытно и познавательно, но это только часть ощущений. Картинки «научно-популярного фильма» (если в терминах той эпохи) «Жизнь после людей» здесь вспоминаются сами собой – слишком наглядно природа забирает назад то, что когда-то у неё отвоевал человек: тротуарная дорожка скрыта сочным мхом и порослью иван-чая, бетонку центральной улицы рвёт корнями рощица молодых берёз, а остатки крыш местами зарастают бурьяном, от чего некогда жилой дом становится похожим на большую землянку.

Ощущения конечности жизни и хрупкости нашего мира, пожалуй, самое ценное, что чувствуешь здесь.



Возврат к списку

Комментарии

Количество коментариев: (14)
Ерошин Роман , 01.11.2015 01:31:36
В статье сложно разместить много фотографий, фотоотчёт о посещении заброшенного Кадыкчана нашей командой выложен в фотоальбоме в Гугл Фото
Елена , 18.03.2016 16:16:50
здравствуйте! С удовольствием посмотрела Ваш альбом о моём любимом посёлке (именно посёлке, а не городе, как его теперь везде называют).  С чем-то я согласна в вашем "отчёте", с чем-то нет. Но верно то, что Кадыкчан никого не оставляет равнодушным. Давно там не живут люди, но даже с уходом того старика, о котором вы пишите - Кадыкчан не умрёт никогда. Потому что есть мы - его жители. Мы любим наш посёлок - как любят старых, потерявших красоту и лоск родителей и умерших предков. Я родилась там и уехала в 18 лет - тогда посёлок был живым и процветающим. Когда впервые увидела фотографии разрушенных домов - плакала, буд-то не стало близкого человека. А вы говорите, что он умрёт и исчезнет. Вы путешествуете по заброшенным городам и эмоции у вас другие - интерес, влечение к необычному. Вам не понять чувств тех людей, для кого он родной. Но огромное спасибо за ваше сочувствие и желание понять чувства тех людей - кто там жил. Спасибо за фотографии!!! В разрушенном посёлке я сама не была. Думаю, что не смогу - слишком больно. Хотя так хочется домой. Ведь стали сниться сны о ом, как Кадыкчан восстанавливают. Вот такая боль.
Роман Ерошин , 29.06.2016 21:59:15
Спасибо за отзыв, без Ваших акцентов рассказ был бы неполным.
Александр , 24.10.2016 09:43:35
Роман, добрый день!
Очень бы хотелось купить ряд фотографий. Подскажите, как с вами связаться?
Моя почта: prim.kommersant@mail.ru
Александр
Роман Ерошин , 16.11.2016 09:25:40
Добрый день, Александр. Очень приятно, что фотографии Вам понравились - для меня это хобби и способ запомнить детали события, которые с годами исчезают из памяти. Личная почта reroshin () mail. ru
Лариса , 20.02.2016 10:22:33
Люблю заброшенные города, дома фабрики, деревни. Меня что-то влечёт туда. Хочется там походить, почувствовать как жили люди, ощутить ту атмосферу... на мой взгляд это очень интересно :) Спасибо за интересные фото!
ГЕННАДИЙ , 18.02.2017 20:11:42
Спасибо! Очень интересно и познавательно!!!!
Дим , 29.06.2018 23:30:10
Спасибо. Умилил прочуственный коментарий тёти из этого города.
Константин , 28.09.2018 07:22:55
Спасибо большое,
"Хочется там походить, почувствовать как жили люди, ощутить ту атмосферу..." это как наркотик, несколько раз был в таких аналогичных местах и всегда тянет....
Архитектор , 22.11.2018 11:15:31
Красота!
Как добраться из Москвы
Павел Владимирович 788070@mail.ru , 23.12.2018 00:42:54
Самолетом до Магадана (комфортней на Аэрофлоте). Далее маршруткой (маршрутками) до Сусумана, или сразу до Мяунджи. Ищите квартиры заранее для ночлега. Ну, а тут и найдете, кто Вас довезет до этих мест)))
Если на своей машине, то тысяч 11 км на машине, зимой не ездите(замерзните) и межсезонье тоже(по Алдану движение закрыто). На бу машинах ездить не советую, лучше на новой, и не на легковушке...
Всем успехов.
александр , 01.01.2019 23:59:27
привет. я жил и работал на кадыкчан приехал 30 июля 1976г
Игорь , 24.01.2019 05:15:47
Спасибо за рассказ о данном месте. Читал и смотрел на одном дыхании. Благодарен что смогли донести столь суровую реальность и мистичность данного места
Коля , 08.02.2019 19:21:51
В 1989 с Кадыкчана на Ольчан возил уголь попутно,очень неплохая столовая была там!В то время на каждом прииске даже стадо коров было,детсадики снабжали!